マッツさんのgaerne:ガエルネ SG-10 (エスジー10) オフロードブーツインプレッション

和歌山県

上級

モトクロスブーツとしては最も足首が動きやすくプロテクションも

2020/11/22 13:01

4.40 [ 履き心地 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 上級者にしか解らない素晴らしさ
  • カラー/グラフィックが良い
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている

モトクロス専用で3年使用しました。このブーツは中級者以上向きのモトクロスブーツです。足首が動きやすいとはいえ、モトクロス競技用ですので気軽にツーリングに使うのは相当慣れている方でないと厳しいです。
横方向と縦方向の可動制限がかなり強く、シフト操作、ブレーキ操作の範囲のみしなやかに動きます、そしてモトクロスソールは結構アスファルト路面でもマディーでも滑りやすいので足付きがどうのこうの気にする様な方にはお勧めしません‼️
オフロードバイクを乗りこなすには体力と応じた体型が整ってこその話ですので、
初心者の方に特筆すべき注意点は足首の縦方向下方向への動きの制限がかなりあるので、爪先が下に向きませんので、親指先のみで車体を支えられるバランスがない方は恐らく信号待ち等で踏ん張れない、普段のブーツと違い足付きが厳しいと感じることでしょう。
このブーツはハイスピードジャンプやフープス等、あくまでレース用ですので、気軽なオフブーツをお求めの方はedproや1gアドベンチャー等を購入してください。
このブーツはある一定以上の技量を持つモトクロス、エンデューロ、モタード競技専用ブーツです
サイズ感は、ガエルネの他のブーツと比較して特に足首のクッションが分厚いので0、5ないし、1センチ大きめがお勧めです❗