1404214200379M.jpg

箱庭さん

質感は割と良いです。

2021/01/30 17:08

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   品質・質感 4.0 ]
YAMAHA NMAX

バイクにスマフォホルダーを固定する為に購入しました。

■機能性
基本的にはミラーと共締めで使用するステーですが、スマートフォンホルダーをブレずに固定できます。
剛性が高く、とてもしっかりとスマフォホルダーを固定できます。ここが柔いと、画面がブレてしまうので、大切なポイントだと思います。ただ、丸棒が良い角度になるようにステー部にねじり角度がついているのですが、車体のハンドルの角度によって微妙に丸棒が水平にならないです。

■デザイン
丸棒はアルミ製でカラーが選べるので、車体カラーにあわせやすいです。
ステー部は鉄ですが、厚みのある黒塗装で仕上げられているので、違和感なくミラーマウント&スイッチボックス類に溶け込みます。

■総評
角度調整が任意でできる機能があれば2重マルですが、ここは仕方がないです。また、丸棒自体はアルミですが、ステー部分は鉄なので、どれくらい錆耐性があるか気になるところです。カチオン処理されているので、簡単には錆ないとは思いますが・・・。
あと、ミラー部に固定すると、スマフォの画面が近くなりがちなので、見辛いですね。カウル車等であれば、メーター付近になにか固定できる場所があれば、視線移動が少ない場所にスマフォを取り付けできるので、理想的ですね。