さんぺぇさん

茨城県

音は期待外れ?でもトータル的には大満足です

2020/11/12 17:12

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI Z900 (2017-)
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 付属品や説明書が親切
  • 価格が高い

立ちゴケで純正マフラーのガードを傷つけてしまい、修理のためと自分に言い聞かせて将来的はと思っていたマフラー交換をすることに。

プラザ店と仲良く付き合っていくためにJMCA認証マフラーからしか選択肢はありませんでしたが、現在Z900 2020年式に適合するJMCA認証マフラーはスリップオンではヨシムラとアクラポ、フルエキでBEATのみ。

この中で見た目、アフターサービスが充実してて安心ということでヨシムラを選択しました。

取付はスリップオンのため難易度は低いですが、取り付けには純正のガスケットが必要になるので注意してください。

音量は純正とさほど変わらず、音質として低音が足されたくらいでちょっと期待外れかな?と思っていますが、駐輪場で他のライダーの方からお声掛け頂き、いい音させてた言われたことから、傍から聞くとそれなりの音量なのかもしれません。

パワー&トルクカーブを見る限り公道で走っている分には性能アップは感じませんが、抜けが良くなったせいか僅かではありますが低速トルクは落ちたかな?と思います。

でもZ900は0発進からの加速時にアクセルレスポンスが良すぎて扱いにくかったのがとても乗り易くなりました。

最近の厳しい規制の中で作っている以上、コストアップは仕方がない所かと思いますが、もう少しお安いとありがたいですね。

でもトータル的には交換して大満足です。