NCSさん

リアシートの細い車種には最適です

2020/10/25 14:46

4.60 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • ショルダーバッグ用ベルトが細い

大きめのシートバッグを買うにあたって、定番のタナックスや他メーカーのバッグを色々と検討しましたが、キャンプをする予定は無かったのと様々な機能面でこちらのシートバッグを選びました。
結果から言えばこの選択は大正解でした。

Z1000のリアシートはかなり小さく、後ろが細い形状なので取り付けにあたって不安でしたが、PROシリーズのズレ防止の赤いベルトがあるお陰で全く前にずれず、また4点のベルトで車体と繋ぐため安定性は抜群に良かったです。
1週間程度のロングツーリングでもバッグが落ちる不安はありませんでした。
容量も可変式なので、お土産を買っても余裕で全て入りましたので、こういった機能面では大変満足しています。
またデザインも見た目コンパクトに纏まっているので、使っているうちに好きになりました。

ただ、1点不満があるとすればショルダーバッグになるベルトが細いので、かなりの重量になったバッグを肩に掛けると重量が分散されずに肩が内出血します、実際しました。
実際にショルダーバッグとして運ぶ運用が想定されるのであれば、肩に当たる部分の面積を広げる改造をした方が良さそうです。

雨の中付属のシートを被せて走行したりもしましたが、浸水は全くありませんでした。
しかし、下部までは守ってくれないので、フェンダーレス化している場合は注意が必要かもしれません。

キャンプではなくホテル泊をメインとするロングツーリングであれば、このバッグで全て事足ります。
価格がやや張りますが、それに見合った働きはしてくれるでしょう。