KAWIさん

コスパに優れたマルチ水溶性脱脂洗浄剤

2020/10/06 10:46

5.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使いやすさ 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 用途に応じて希釈濃度が変えられる
  • パッケージデザイン
  • 説明書が親切
  • 容器形状が良い

花咲かGマルチ・クリーナーは、用途に応じて水で希釈して、常温で使用する「水溶性の脱脂洗浄剤」です。

私の場合、洗車時に足回りの油汚れやブレーキダストを落とす洗浄剤として使用しています。
特にスポークホイールに付着したチェーンルブの汚れを落とす際にとても重宝しており、細かな部分に入り込んだ汚れを綺麗サッパリ落としてくれるので良いですね!

製品のパッケージ裏に表示されている通り、『汚れも落ちるが指紋もなくなる』ものとは違い、引火・臭い・刺激などがなく、手にも環境にも優しく、水で3~30倍に薄めて使用するため、コストパフォーマンスに優れます。
また、泡が出ず(無発泡)仕上げも楽ですし、トリクロロエチレンと同等の脱脂洗浄力があります。
エンジンやキャブ、ミッションなどの油汚れ、分解した機械部品の脱脂・洗浄。
洗車時のシャンプーとしても使用可で、油で汚れた軍手・作業衣の洗濯まで、まさにマルチに使えるクリーナーです。

嬉しいのは、水溶性の洗浄剤なので、塗装、メッキ、繊維、アルミ、ゴム、プラスチック等を傷めないところです。
使用後は、水で流すだけですし、様々な材質で作られたパーツが、複雑に組み込まれているモーターサイクルにとって、うってつけのマルチクリーナーですね!