じぇじぇさん

長時間明るい!燃料確保が楽!デカい!

2020/08/16 15:08

• 付属品や説明書が親切
  • 大きい(仕様はメジャーをもって確認してください)

アウトドアが好きで明りの無いところで過ごすことが多く7年程前に購入しました。

大きくてキャンプツーリングには積載方法に少々難儀すると思いますが、がっつり明りが欲しいぜ!、過積載は得意だぜ!という人には向いていると思います。または車でのアウトドアが多い方(*´ω`*)。カセットコンロと同じガス缶が使えるのがとっても便利で最悪は100均のガス缶でも使用できますし私は常にそれを使用しております。

私の所有するモデルは古いので現行モデルと少々違いがあるようですが、商品写真を見る限り違いは一部カラーのみでしょう。

外観は地味で傷が目立たず気を使わなくていいですが、細部の作りが良く安っぽさは感じられません。SOTOのロゴが印象をシャキッとさせてくれます。

使用するときはガシャッと本体を引っ張って発光部を出しますが硬すぎず緩すぎず丁度いいストローク感です。伸ばし切ったときにはしっかり止まるのでテーブルに置いても吊るして使用しても不安定感はありません。ガス缶をセットするときも大きな力は要りませんが、固定はシッカリされるので缶が脱落したことは一度もありません。

着火はライター並みに楽です。少しガスを出してカチッとすればボッと、それだけです(;'∀')。ちなみに標高2千m越え、気温13°の麦草峠でもすんなり着火しました。着火すると会話の邪魔にならない程度の「ボーーー」という音が聞こえますがすぐに気にならなくなるレベルです。

光量に関しては「しっかり明るい!」です!これは自信があります。一人で使用するには十分です。4人くらいで丸くランタンを囲んで食事の準備から片付けまでできそうです。4人用のテーブルの真ん中に置いて使用すると眩しいです。そのため実際の使用ではランタンをぶら下げるポールなどの「何か」が欲しくなります。使用時間は意識したことはありませんが使用中に消えて面倒な思いをしたことがありませんので十分な時間発光してくれていると思います。

虫が集まりにくいという別売りの「ハーフスクリーンカラーホヤ」と「蚊トリフレクター」の組み合わせで2020年8月12日の某峠での使用では虫は一匹も集まってきませんでした。(虫よけ剤は使用しておりません。)

リフレクターは特定方向への光量アップ、周りへの配慮という点で必須装備です。用意してくれたメーカーに感謝感謝です。

最近の2年程は自作の袋に入れて車の中に置きっぱなし、週末にはオフロードコースへのガタガタ道を走るという保管状況です。それでもガラスホヤやその他の破損は一切ありません。年に3回ほどしか出番がありませんが、7年間での交換部品は「マントルを1回」のみです。

余談ですが、いくらガスの火を使用しているからと言ってもヘッドカバーの上でお肉は焼けません(実証済)。ガシャコンと本体を伸ばした時の仲間からの注目度は高いです(笑)。着火してもその眩しさからまたまた注目度は高いです(笑)。