V-Striderさん

何故そうなる?的な開き方だけど、薄いのはイイ!

2020/08/02 09:06

3.20 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 3.0   使用感 2.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 大きさがちょうど良い
  • 何故か?の前開き

既にオフ車・アドベンチャー用のタンクバックは、同じメーカーの大きな物を購入していましたが、厚みがあって地図を見るにはXLRだと丁度良いですが、V-Stromだと目に近すぎて老眼には辛かったため買い足しました。

装着方法はマグネットとベルトですが、V-Stromはタンクカバーがあるためマグネットは使えないのでベルトが役立ってます。
後ろ側はベルトのみになるので、今回二つのタンクバックになったことで、いちいちベルトを付け替えないでよくなったのも良かったです。
ちなみにもう一つのタンクバックとは、バックルの大きさが異なるので共通化は出来ません。

機能は、必要最低限。
メインの荷室と、手前にちょっとしたカードなんかを入れられる薄手のファスナー付きポケット、地図を入れる所の大きく三つです。
メインの荷室の容量は5L程で、あまり荷物は入れられませんが、アクションカム用の電池を充電させるために入れたりするには十分です。
ちなみにリング綴じのツーリングまっぷるは入れられません。

地図は手前のファスナー付きポケットをめくり上げて入れるため、メインの荷室は
前から後ろの方に持ち上げて開くことになります。
これが使い難い。
どうしてこう設計した?と残念なポイントです。
地図を入れ易くするためには致し方無かったのでしょうが、、、。

相対的に可もなく不可もなくといった普通の評価ですが、用途や大きさ、地図の見易さなどには満足です。