じぇじぇさん

悪いとこ無し!

2020/07/28 05:41

4.00 [ フィーリング 4.0   性能・機能 4.0   性能持続性 4.0   保護性能 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • シフトフィーリング
  • 初期性能が続く
  • 注ぎにくいパッケージ

以前所有していたバリオスⅡにて使用しておりました。
13万キロ走ったうちの最後の4万キロほどはこのオイルを入れていたかと思います。

全化学合成で一番安いもの、そしてできたら10w-40ではなく始動性が良いとされる5w-40のものを入れたいとの理由でこの商品をチョイスしました。

バリオスⅡは始動性が少々よくないとされますが毎週末のみの走行でも朝からセル一発始動でセルを2秒も回す必要すらありませんでした。

走行感はスムーズでギア抜けや変速時のゴリ感は無く、定期交換前の3000kmの直前まで性能は変わりませんでした。もちろん13万キロを過ぎてからもエンジンのパワー感は落ちることなくピークパワーの1万4千回転までキッチリ回りレッドゾーン手前の1万8千回転までスムーズに回りました。

性能は真冬の朝イチでも真夏の昼間でも、サーキットでも変わることはありませんでした。

全化学合成のものとしては安い部類になるかと思います。

注ぎにくいパッケージですが、他にオイルジョッキを購入すれば問題解決するでしょう。面倒に感じますがオイル量をキッチリ計って、確実にオイル注入口に入れられるのでかえって作業が楽になりオイル交換のマストアイテムと言えます。

最近、2代目のバリオスⅡを購入しましたがこちらでも同じオイルを入れると思います。