つきさん

ステップ外さないで付けちゃいました

2020/06/25 22:53

HONDA グロム
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • ステップ裏のネジだけのためにステップ外しが必要

このアルテックボルト、当然左右とも同時に変えるつもりで両方注文して、届いてびっくり。片方しか入っていない!と思ったら、なんと左用と右用で全くパッケージが違います。左用は、簡単なプラスチックの袋に入っていたのですが、右用はちゃんとこんなケースに入り、ボルトが一本一本紙のケースに固定されています。両方とも、マニュアルとタケガワのステッカー入り。
左用のところにもコメントしましたが、左用と右用は内容物が異なります。全く流用出来ませんので、ちゃんと間違いなく両方買ってください。こちら、右用は全て長さ40ミリで10本入りです。例によって、OVERのスライダーの固定に既に2か所交換済みのため、2本余りました。取り付けは、一本ずつ外しては付け替えるだけなので、簡単です。ただ、リアブレーキスプリング裏のは、硬いスプリングを外してスペースを開ける必要があります。ステッププレート裏のやつは、本来ステップを外さないとなりませんが、私は強引にそのまま交換しました。ここで活躍したのが、以前購入したSIGNETのボクサーハンドルという1/2インチのペラペラのラチェットハンドルと1/2インチソケットのペア。ステップ裏の狭いスペースにも何とか滑り込ませることが出来たので、さすがに8Nmのトルク管理だけは出来ませんでしたが、まあ、大丈夫な感じで締めることが出来ました。
さあどうでしょうか?こっちの側も、やっぱり面積の大きい、しかも派手なクランクケースカバーの存在感が大きいですが、アルテックボルト取り付け前後を比べると、やっぱりゴージャス感が増してると思いません?このアルテックボルト、やたらとピカピカでした。まあ、いつもバイクをピカピカに保つわけでもないですけど(私、割と洗車しません)、可愛い宝石の様なグロムになりました。好きな人は好きになると思います。カラーも色々取り揃えられていますから、自分なりの嗜好で遊んでみるのは良いと思います。価格もリーズナブルだと思いますよ。

つきさん
1/2インチの間違いです。すいませんでした。訂正します。
つきさん
1/4インチです、また間違えました。再度訂正