ヤマトPさんのHONDA CB1300スーパーボルドール ADVANTAGE:アドバンテージ FCC トラクション コントロール クラッチキットインプレッション

東京都
首都高、湾岸、奥多摩、道志
上級

リフレッシュついでに強化

2020/06/23 00:50

4.50 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA CB1300スーパーボルドール
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 耐久性に期待

乗っているCB1300が自分の予測が正しければ6万キロかつ12年間クラッチ周り無交換なので乗り味変化も兼ねて交換しました。
交換も比較的簡単で。CBはサイドスタンドで作業をすればオイルが漏れることもないのでオイル交換の手間も不要でした。
説明書通りに組み込めばだれでも簡単にできるので迷うこと無く組み付けられました。

走らせてみて感じた事はクラッチが繋がるタイミングで少しガクっとクラッチが力強く繋がるようになりました。
これがいいのか悪いのか分かりませんが個人的にはそこからアクセルを開ければ今までよりパワーのある加速をしてくれるので満足です。
この辺のメンテナンスは難しそうに見えますが案外やってみると簡単だったりします。
整備に詳しい友人や、バイクショップが近くにある人は自分で交換作業を行ってみると新しい経験になると思いますよ。
元の付いてた状態を写真として残しておくと戻す際に迷わないのでオススメです。