kanibokuさんのArai:アライ VZ-Ram GHOST [ブイゼット ラム ゴースト レッド] ヘルメットインプレッション

青森県
東北・北海道
時折

新たなステージへ進化するジェットヘルメットの最高峰

2020/05/26 12:50

4.20 [ フィット感 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 軽くなったと思う。左右後方確認の際に感じます
  • 細部の作りがしっかりしている
  • バイザーフルアップ位置低い。一眼レフ撮影には不適か

古くはBELL、クノー。リターン後はアライ製品はSZ−RAM3からはじまり、SHOEIのフルフェイスと二社を使っていました。SHOEI製品のフィット感と、軽さには非常に満足。今回購入にあたり、SHOEI J−ForceⅣが最有力であったが、リニューアルされたアライのジェットヘル、基本性能の改良などフルモデルチェンジの位置付けということで興味が湧き、また、友人の勧めもあり急遽当該商品の購入に至った。最終的には基本の頭部を守るという安心感で選んだ。
こめかみの上部圧迫が気になったので、スポンジを抜いて様子見中。

kanibokuさん
追加となりますが、シールドの脱着が非常にやりやすくなりました。水道水を使ってのシールドの清掃が億劫ではなくなった。
kanibokuさん
北海道ツーリング後の感想。重心が良いのだろう思ったほど疲れなかった。ただ、オプションのミラーシールドは、雨天走行、虫の除去でシールドの接触が多かったせいか、一週間のツーリングでミラーシールドが傷が多く付いた。思ったよりコーティングが弱いのかもしれません。