つきさん

背の高いグロム乗りには必須かも

2020/05/10 05:53

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA グロム
  • 取り付けは超簡単
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い
  • 低反発ゲルシートにしてほしかった

まだグロムに乗り始めて1か月ほどですが、純正の段付きシートは見た目の良さだけ、身長184センチの私の場合、自然なポジションを取ろうとすると、丁度あの角がお尻に当たります。不快なだけでなく、乗りにくい。このエンデュランスさんのシートを見つけて、早速注文しました。取り付けはもちろん入れ替えるだけなので誰でもすぐに出来ます。
各部の作りは全く純正品に遜色なく(勝るわけでもなく)、これが標準装着の方が良いくらいです。フラットなので、体の前後への移動も楽で、峠道は圧倒的に走りやすくなりました。お値段も、お手頃だと思います。欲を言えば、中身のウレタンは恐らくごく普通のもので、半日走っているとやっぱりお尻が痛くなります。低反発ゲルとか入れて、さらに表皮もちょっと豪華な物が選べたらなお良いですが、そうするととてもこの価格では無理だと思います。一見地味ですが、こういう商品があること自体有難いことです。
小柄な方は、ひょっとすると純正シートで問題無いのかも知れません。ちなみに、このシートにすると、恐らくシート高が1,2センチ上がります(計っていない)。しかし、多分身長175センチ以上ぐらいの人ならば、我慢しないでさっさとこのシートにした方が良いですよ。ずっと乗りやすくなって、小さいバイク感が軽減されること請け合いです。