1683206465140M.jpg

にこさん

納得の品質!

2020/04/21 16:41

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI ZX-14R
  • センタースタンドのリターンスプリング組付けが大変

ZX−14Rのノーマルマフラーは、迫力のある造形ですが いかんせん大柄・大味な雰囲気なので、スマートな雰囲気にしたくて 社外品に交換。
BEETあたりがメジャーですが あのチタンの青々とした派手さが馴染めなかったので、よりトラディショナルな形状で落ち着いた雰囲気のこちらの製品をチョイスしました。

微妙な楕円形状のサイレンサーは軽量なチタンにブラックコートが施されており、安っぽさとは一切無縁の細部まで非常に高級感のある仕上がり。
綺麗な焼き色のついた中間パイプには内部に触媒が入っていて、サイレンサーとの接続部も段差が付いていて 何の抵抗もなくスルリと収まり組付け精度も抜群。
最初は「えらく高価だなぁ」と思ってましたが、この品質を見れば正直 十分に納得できました。
エキゾーストサウンドは純正と比べるとやはり大きめ。車検対応の為 反社会的とまではいきませんが、ご近所様が眉をしかめそうなくらいの音はします。
性能のほうは・・正直 まだ車体が慣らし中なので ピークパワーがどうなったかはよくわかりませんが、少なくとも中低速で扱いにくくなるということは全くないです。
購入して良かったと心から思える逸品ですが、唯一心残りがあるとすれば やはりスリップオンではなくてフルエキゾーストが欲しかったな、と思ってしまうところでしょうか。

あと、組付け時に唯一 苦戦したのはセンタースタンドストッパーを組み付ける際のリターンスプリングを取り付ける作業です。スプリングが固いのなんの・・