てる+FZR250Rさん

ふけ上がりが良くなりました

2020/03/25 07:39

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA ブロンコ
  • スクリュー?が樹脂製ですぐナメる

ブロンコ225の始動難で
エンジンOH後に純正キャブレターからPWK28に交換しました

取り付けに必要だったものは
YZ85アクセルワイヤー TW200のインテークマニホールド キャブレターのバンドでした
それを純正から交換して取り付けました
(セロー225&ブロンコ&TW用PWK28&取り付けセットで販売しているお店もあるようです)

後々セッティングが必要になり
デイトナさんのスロージェットセットも購入しました

取り付け直後は
始動難が改善されてなくてガッカリしましたが(別に問題がありました)
ふけ上がりは純正キャブレターより良くなっていて満足しました

問題解決後は
エンジン始動も車体購入時の時より良くなってますし、加速も純正キャブレターより良くなっています
純正キャブレターから口径が小さくなるので、最高速が落ちると聞いていたのですが、純正メーターで120キロまでは確認したので個人的には気になりませんでした

冬季にアイシングすると聞いていましたが、そのようなこともなかったです

あと地味なのですが
純正キャブレターよりサイズが小さくなったので
取り外しでフレームにぶつけなくても取れるようになったのが嬉しいですw

気になったのは
アイドルスクリュー?とエアスクリュー?のネジ部品?が樹脂パーツで
アイドル調整などをしてるとどんどんナメてきてしまうことです

これで 機能・性能 使用感 を☆4にしました

私は別ショップさんのアルミ製の物に交換して使ってます
信号待ちでも、バイクに跨ったままスクリューが弄れて、使いやすいキャブレターになりました

あと、他メーカーさんから
似た形状のキャブレターが出てますが、
そちらはPWK28よりかなり安価に購入できるようです
そのキャブレターと比べた場合はどうなのでしょうか??
私はブランドで買いましたwケーヒンのほうが純正っぽいかな?ってw

取り付け、セッティング等のデータも調べれば色々でてきます
アフターパーツも豊富のようです

私は購入して満足しています

しまさん
てる+FZR250R さん はじめまして、自分もセロー225に付けようと思っていますが偽物を掴まされて絶不調です。
なので今回この純正キャブを買うのですが、始動難の改善策はどの様にされたのですか?差し支えなければ教えていただけますでしょうか?
以上 よろしくお願いいたします。 しま
てる+FZR250Rさん
はじめましててるです。始動難はジェネレーターコイルでした。高価なので最後まで購入したくなかったのですが、もうこれしかないよな。と交換したら一発始動するようになりました。

交換前は
始動性が悪い。走ってるとガス欠したみたいに止まる。それがどんどん頻繁にでるようになりました。
交換後はまったくその症状がでなくなりました。

交換した順番は
腰上部品(OH)→プラグ→キャブ→ピックアップコイル→ジェネレーターコイル

あと私も調べてる途中なのですが、
TWのインマニだと短くて、キャブレタージョイントを無理矢理ひぱってキャブ入り口につけるんですが、
最近セロー225の初期型(1KH)のインマニのリプロ品で出てて
リプロの精度はわかりませんが
これがTWインマニと口径が一緒で若干長いらしいので
取付に必要と書いてるTW200のインマニよりフィッティングがいいかもしれません。

キャブレターの問題ではなく申し訳ございません。
セロー225の調子がよくなることを祈っています。