ゆーさん

トップケースで悩んでいるなら、これが間違いない

2020/03/22 23:52

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

コスパ良し!見た目良し!
取り付けベース付きのトップケースで悩んでいるなら、これ選んでおけば間違いないです。

★良かった点①:取り付けベース付きでコスパ良し!
各種トップケースを取り付けるためには、ボックスとキャリアを接続するためのベースプレートが必要なことが多いです。このトップケースもご多分に漏れず、車体側キャリアとベースプレートを固定した上で、ベースプレートにボックスを装着します。
GIVI製ケースは特に、ベースプレートがボックスに標準同梱されていることが多く、コスパが高いですね。
さらに、汎用として様々なキャリアに取り付けられるよう、ボルト・プレートはベースプレート面のどこにでも取り付けられるような作りになっています。

★良かった点②:モノロックが便利!
鍵を回してボタンをワンタッチ!サクッとトップケース本体を取り外しできる「モノロック」がすごい便利。
通勤用スクーターに取り付けているため、頻繁にボックスを取り外すことはないのですが、メインのバイクに取り付けるような方には嬉しい装備ですね。

★良かった点③:43Lの十分な容量
毎日の通勤に使っているため、①急な雨のためのレインスーツ、②長靴、③簡単な工具、④会社用のトートバッグ を入れて毎日走っていますが、とにかく43Lの大容量が安心。これだけ詰めておいても、容量にはまだまだ余裕があります。
季節の変わり目なので、肌寒いとき用のウインタージャケットのインナーを入れておいても全然余裕です。

イマイチだった点:鍵の色・・・が・・・。
鍵の色が控えめに言ってもダサいです。プラスチックの持ち手部分の色が何故か「真っ赤」。。。
キーホルダーにぶら下げていると、GIVIのロックケースだけ猛烈な主張をします。
鍵の色だけなんとかならなかったのかなぁ・・・。