すがちーさん

キャブの角度調整に

2020/03/10 13:46

HONDA マグナ50

マグナ50のキャブを後ろ向きに取り付ける為に購入しました。
商品名は【モンキーインテークマニーホールド可変アタッチメント】ですが、スーパーカブをはじめとしたホンダ横型エンジンならなんでも取り付けられるとおもいます。

ノーマルシリンダーヘッド用のインテークポート径16mmのリングとレギュラーヘッド系のインテークポート径22mmのリングも入っています。
何も付けないとインテークポート径26mmのシリンダーヘッドに段差無しで取り付ける事が出来ます。
勿論取り付けボルト(六角キャップの皿ボルト)も付属しています。

私の場合はSPタケガワのレギュラーヘッドなので22mmのリングを挿入した上で取り付けました。
上下のガスケットも入っているので、首振りしたいだけであれば、このマニホールド可変アタッチメントを購入すれば完了です。

若干無理付けにはなりますが、長めのM6ボルトを用意すれば、首振りせずにただのスペーサーとしても使えるかも知れません。

マグナ50はセルモーターがあるのでキャブレターを後ろ向きに取り付けることはとても難しいですが、このマニホールド可変アタッチメントのおかげで少しだけ光が見えました。

まだ走行はしていませんが、切削の精度も問題ないので2次エアも吸いづらいと思います。
こういった製品がこの価格で購入出来るとは…
ミニモト様々です。
個人的にはシリンダーヘッドに取り付ける皿ボルトが入る穴が円周上に長穴になってたらもっと角度の微調整が出来て良いと思いますが、さすがに求めすぎですね笑

総合的にコストパフォーマンスも良好でオススメと言える商品です。