いっしさんのRESPRO:レスプロ シティマスク【特価商品】インプレッション

東京都
関東エリア

自分はもういいかな…

2020/02/13 21:32

2.30 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   着用感 1.0   コストパフォーマンス 1.0 ]
  • 着用感は悪い
  • 細部の作りこみ

自分は花粉症というわけではないのですが、ツーリング中に大型トラックやバスの後ろに着いてしまった時の不快な排気ガスを低減できればと思い、購入に至りました。
結果的には匂いは完璧に防げるというわけではありませんでした。ただフィルターを通して呼吸ができるので、精神衛生上は少しはマシになったのかな、といった感じです。

呼吸もバルブがあるため息苦しさを感じず……すいません嘘です。いつも通りの呼吸をするとなかなか息苦しく、密閉性も良いため呼気を整えるために精神を落ち着かせる必要があります。オフ車などでダートを走行する際は使えたものじゃないですね、スポーツタイプのレスプロもあるようですが、買い換える出費もただではないため、諦めてしまいました。

最後に使用を数十分続けると、マスクの内側は湿気が充満し水滴を作ってしまいます。個人的にはこれが一番不快でした。使用後にしっかり乾燥させたりすればいいのかもしれませんが、そういうわけにもいかず、この水滴で菌とか繁殖しそうだなーと考えてしまって気づけば使用を止めていました。