Dukeさん

純正に忠実なカウル

2020/02/09 00:16

4.00 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA YZF-R25
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い

YAMAHAのYZF-R25でレースをやるために外装をどれにしようか考えていたところ、
純正形状でレースカウルだったので才谷屋製のフルカウルにしてみました。

純正に忠実なため、取り付けも純正カウル同様の手順でほとんどつけることができます。

また、クイックファスナーもついているため、外装を外すのがすごく楽です。
スクリーンも純正形状のため、純正カウルに取り付けられるスクリーンならば同じように取り付けることができます。

才谷屋製のフルカウルを選んだ理由としては、
まずは基本に忠実であるということ。

先に話した通り、純正カウルと同じなので取り付けがわかりやすい。

そしてもう一つの理由があります。

シングルシートカウルの蓋部分です。

R25なぜかシートレールにフレーム番号が刻印されているため、レース車検の際にフレーム番号を見せる必要があります。

ほかメーカーのカウルでは一体型になっていたりしてシートカウル事外さないといけないものなどもあったため、こちらにしました。

値段もお手頃で、レース開始する人にとってはとても良い商品です。

また、レースでは転倒がつきもの。
そういった時のために単品売りもしているので安心して購入することができます。

そしてこのカウルにはもう一つ選択の余地があります。

シート高20mmアップ+10mmスポンジラバー仕様というのが存在しているのです!

やはり250ccでレースというと、キッズやユースが多いため、純正サイズでも問題ないのですが、
私は身長177cmありやはり小さいと感じるため、座高があげられるこの設定はうれしいものです。

全体的なパーツバランスに左右されると思いますが、私はバトルファクトリーのバックステップと、インパクトというメーカーのセパハンで収まりよく乗ることができました。

これからレースをやってみたいという方は才谷屋のカウルからスタートしてみるのもいいかと思います!