豆腐屋お兄さんさん

スニーカーで人気のあのバンズがグリップに!

2020/02/07 00:15

3.40 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   形状 5.0   使用感 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
  • 細部の作りこみ

▼商品名
EASYRIDERS イージーライダース:【VANS×CULT】ワッフルグリップ 7/8インチΦ用

▼商品番号
商品番号:VANS02BR

▼取付車種
TW200

▼作業工数
10分前後

▼何故この商品を選んだか
ヤフオクで手に入れたTWをいじっている際に
ダートトラックぽさの中に、遊びごころとオシャレな要素を入れたいなっと思いながら商品を探していました。
そしたら、スケボー乗りは一度はお世話になったことがあるであろう見覚えのある形をしたグリップを発見!

商品名を見てみるとなんとスニーカーブランドのバンズじゃないですか!
画像で見る限りグリップの表面は、バンズのスニーカーソールと瓜二つ
若かりし頃、デッキに何度も擦り付けてオーリーの練習をした、スケボースニーカーのそれでした。

そのあとは深く考えることもなく、商品をポチってましたね。

▼使ってみた感想
感想としては、商品ページで書いているような柔らかいといった印象のグリップではなかった。
握り心地が硬いというわけでもないのだが、だからと言って柔らかいわけでもない
端的に言うと普通のグリップと大差がそこまでないのだ。

そして、びっくりしたのが
画像ではストレートタイプの細身のグリップを予想したのですが
届いた商品は厚みがあり、なおかつ取り付けると多少の樽型形状であることが判明!
自分としてはスズキのガンマやジスペケ、ドミノグリップのような細身のストレートグリップ愛好家なので
この、実際のグリップについては少し好みとは違うなって思いました。

サーフ系やスカチューン系のバイクにするのであれば
樽型のグリップが好まれるので、そっちの層向けの商品なんだなって感じました。

でも、見た目はとにかくオシャレです。

▼注意点
・グリップ形状は樽型なので、グリップ中央が少し膨らんでいます。
。非貫通グリップなので、バーエンドやハンドガードつけるときは穴あけ作業が必要になります。