豆腐屋お兄さんさん

アジアのブランドだからと侮るなかれ

2020/01/31 12:58

4.00 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   制動性能 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]

▼商品名
RACINGBOY レーシングボーイ RCB:RB BRAKE CALIPER(ブレーキキャリパー) S-Series

▼商品番号
商品番号:01BC0012R

▼取付車種
スーパードリーム110 JA270

▼作業工数
1時間半前後

▼何故この商品を選んだか
自分が中古で購入したスーパードリーム110はフロント周りのブレーキを
兄弟車両のウェーブ110のフロント周りに流用されていたため、既にディスクブレーキ化されていました。

既にディスクブレーキであることで他のカブ系の車両と比べるとストッピングパワーが高くなっているのですが
『大は小を兼ねる』『パワーオブジャスティス』などなど、乗っていると悪い虫が湧いてきてブレーキ強化をすることにしました。

候補のキャリパーについては、ウェーブ110のマウントピッチが他と違って特殊?なため
ほぼ自動的にレーシングボーイのこのキャリパーになりました。

レーシングボーイ自体は最近日本でも注目され始めたアジアのアンダーボーンレースでは知らぬ人はいないほど
アジアのレースでは名の知れたブランドとなります。
各チームへのパーツ供給にとどまらず、出光がメインスポンサーのホンダドリームカップのアンダーボーンバージョンでは
ワンメイクの協議車両に使うパーツとして採用されるなど、日本では聞きなれなくても実力はあるブランドのようです。

▼使ってみた感想
正直、型押しなのにツーピースなんて意味わからんし
使っているネジも変にピカピカしているのを見ると中華と同じ匂いも感じてたので
ピストン数が増えただけそれなりに止まるようになればいいやと期待をそこまでしていませんでした。

ですが、裏切られましたね・・・
想像以上に使える!しかもブレーキの引きずりなど全く発生しない!
通勤で毎日乗るバイクではあったので、ブレーキダストなどでピストンが目詰まりしてタッチが悪くなるかと心配になりましたが
取り付けて1万キロを気まぐれでやる不定期な適当な清掃でも問題なく動いているので、びっくりしましたね。

元々使っていたウェーブ110だと2ヶ月に1回はしっかりと清掃しないとタッチが悪くなり不快に感じていたので
この変化だけでもかなりうれしいものがありましたね。

しかも、このキャリパーがコントロール性高く、握れば握るほど止まる!
ストッピングパワーの向上だけを目的に買いましたが、より一層止まるときの安定性が上がってしまった。
これだけうれしいサプライズが続くと、アジアのブランドだからどうこうと悲観的ならなくてもいいのかなって感じました。

ちょっと値段はしますが、アルマイトの仕上がりも綺麗で性能もいいので、後悔はしないと思います。
▼注意点
・流用して取り付けているので、元々の適合車種とは差異があると思います。
・見た目に関しては好みが分かれると思います。
・納期がとても長いです。気長に待ちましょう。