アイボールさんのSHOEI:ショウエイ CJ-3 シールド【オプション・リペアパーツ】インプレッション

アイボールさん

静岡県

良く出来たシールドです。

2020/01/10 16:29

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りがしっかりしている

J.Oのシールドで使用中です、三種使い分けていますのでそれぞれインプレッションします。

スモークはJ.Oにベストマッチ、本来はこのシールドが標準装着で良いのではないかと思う位に似合います。
夜間も余程暗い環境でなければ、そこそこの視界確保は有ります、私は暗い場合には思いきってシールド収納してしまいますが・・・外からは多分見えていない程度のスモーク濃度です。

イエローは夜間や雨天時等、本当に良く見えます、クリアの120%は間違い無くバッチリです。
夏場の昼間はスモーク、夜間はイエローに交換して使用しましたがイエローの視認性は特筆物でした。
昼間装着の場合はクリアと同様に外からは見えてしまいます。

クリアは購入後、暫く使用しましたが普通のシールドです、夏場にも使用しましたが、イエロー同様に夏場の昼間は眩しく感じました。
サングラス使用の場合に合わせると丁度良い感じですが、夏場のサングラス+このシールドはちょっと蒸れて暑くて、途中でスモークシールド購入する羽目になりました。
早く日が暮れる時期は太陽も低いのでこのクリアシールドとサングラス併用は有りかと思います。

寒い冬季はクリアかイエローを使用しながら、昼間サングラスで調整しています、シールドの密閉性や風巻き込み防止の効果が意外に良いので、シールドを開けずに済んでいます。
尚、イエローシールドはサングラスのミラーレンズ色味に依っては視認性が悪くなる場合も有るかもしれません、その時は標準装着のクリアが安心して使用できると思います。
交換も簡単にできるのと小型シールドなので携帯も有りかと。
強いて欠点と言えばシールドの大きさの割にはコスト高めですね、複雑な曲面や立体成形等で手間が掛かるのでしょうが、もう少し安価でも良いのではないかと思います。
でもシールド自体良く出来ていて、カッコいいと思います。