もんじゃらさん

商品は悪くないけど、価格乗せすぎだと思う

2019/12/01 19:45

3.20 [ フィット感 4.0   品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   プロテクション 4.0   コストパフォーマンス 1.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

ロードレース用装備の更新のため購入しました。

ウェビックさんに具体的な対応サイズを問い合わせたところ、ライダージャケットと同サイズを選んでくださいとだけ回答がありました。輸入元か納入元の回答だと思いますが、この対応には非常に不満があります。メーカーHPと輸入元HPで若干対応サイズの表記も違うし。

結局、ウェビックさんでは長期間Lサイズ以外が欠品なので、全サイズ店頭在庫を持っていた近所の量販店で試着して購入しました。

個人的な感想ですが・・・
SとMはプロテクター面積は同じでベルト長さのみ異なります。
ウエスト80前後までならS、おデブはMのような感じで、Mの方が5㎝ほどベルトが長いです。
ベルトは伸縮性がありますのである程度は対応できそうですが、あまり細身の人がMを買うとベルトが余ってマジックテープの範囲を超えちゃうかもしれません。

LはSやMよりひとまわりプロテクターの面積が大きくなります。胴体がとても長い人、超おデブ、身長180を軽く超える人などはLかなという感じでした。

自分はそこそこ身長がありますが、細身ですしレーシングスーツの下に装着したいのでSを購入しました。

参考までに肩紐ありのKR-1のことも書きます。
肩紐がある方がエクストリームやウィンタースポーツでも使いやすいかなとも思ったのですが、肩紐を外した後にDリングのようなものが残ります。肌との間にパッドも無い箇所なので、痛くなると嫌なのでやめました。肩紐の着脱自体はワンタッチでできます。その他の仕様はKR-Rと同じようです。