くまぞうさん

パワーアップとかそんなのじゃないんです。良いんです。

2019/10/06 20:19

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI KATANA

【何が購入の決め手になりましたか?】見た目、ネームバリュー、性能など、今選びうるKATANA用のマフラーの中で第1選択になるとすればコレ。
【実際に使用してみていかがでしたか?】KATANAのノーマルマフラーはある意味ノーマルらしくない音量&音質なので迫力だけで言えばノーマルから換える必要はないと思いますが、このマフラーは全域でノーマルマフラーの雑味をそぎ落として磨き上げたような音質になります。音量はややジェントルかな。存在感はあるけど大人の雰囲気。 スリップオンですし、そんなに大幅なパワーアップとかありませんが、音質と同様全体的にスムーズに回る感じになって走ってても疲れにくい感じです。
見た目は言わずもがなですね。アルミの鈍い光沢とバナナ形状が気分を盛り上げてくれます。
ヒートガードのロゴも所有欲を満たす演出ですね。
【取付は難しかったですか?】落ち付いてやれば30分あれば十分装着できる難易度です。
【取付のポイントやコツを教えてください】もうほぼタンデムステップを止めているボルトが外せれば85%終わりです。ネジロックがガッツリ垂らされているのでボルト舐めないようにしっかり差し込んで回せば問題なし。あとはタンデムステップが外れた時にスイングアームにあたって傷がつきやすいので養生しておいた方がいいですね。
【説明書は分かりやすかったですか?】若干取っ付きにくい感じはするのですが、まずはゆっくり読めばやるべきことはすべて記載されているのでとても信頼感のある取説です。
【付属品はついていましたか?】ガスケットだけは別売りですので、忘れずに購入されるようにした方がいいです。走行距離は少ない車両ならノーマル使いまわしでいける(取説にもそのまま使えと書いてある)みたいです。
【その他】 アルミサイレンサーとサイレンサーステーの溶接部周囲に白曇りが全周残してありました。わざとなのか研磨不足なのか、なんとなく目に付くところなので出来れば磨き上げてほしかったところですね。