アイボールさん

他のメーカーに無い魅力

2019/08/15 01:50

4.40 [ フィット感 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 装着されるクリアシールドが眩しく感じる

まず、シールドは内蔵ハーフシールドと言うこと。
これは他のメーカー採用のようなインナーバイザーではないと言うことです、帽体にシールド用のホックは有りませんので、そのままシールドとしての使用が前提らしい!一言で言えばパイロットヘルメットの形状デザインのようです。
三次局面の複雑な形状ながら、良くできた内蔵シールドで位置調整可能で歪みも反射も無く夜間視界良好です。
後ろ姿はダックテールの特徴的なデザインです、周りの人間は格好良いとかお洒落とか個性的と言って好評のようです。
同社の他モデルと違い、換気機能はありませんがアライのSZRAMと比較しても、顔面のシールド閉鎖感や真夏の蒸し暑さは無く、目から下には直接風が当たるためか、逆に涼しく感じます、夏用としての使用は十分に可能です。
サイズはアライ製との違いはほぼありません、久しぶりにショウエイ製を購入しましたが少し、ちょっと前のアライ製っぽいサイズ感、内装のような気がします。
取り外しの内装はネットストラップまでほぼ全交換、洗濯出来る点は助かります、フィット感もまずまずです。
全体に軽く、サイズに合わせての帽体展開の為、スモールヘルメットの印象も有りネオクラ車や旧車、欧州車やハーレーにもはまるデザインで服装も選びません。
問題は一点ゴーグルシールドで何故、クリア装着なのか?シールドとして考えての事だとは思いますが?またオプションシールドの値段も高め、そして売り切れが多いように思います。
顔の下半分はネックゲータやネックウォーマーで被うと、ヨーロピアンライダー風に!なりますし単色カラーもグラフィックデザインも渋い物が多いので、大人用の良いヘルメットではないかと思います。