愛媛県

高級感、利便性のある素敵なステップ

2019/07/24 15:58

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA YZF-R3
  • 形状が好き
  • 細部の作りがしっかりしている

せっかくなのでキャンペーンのテンプレに添ったインプレを
【何が購入の決め手になりましたか?】
ゴールドアルマイトの発色の良さと、国産メーカーの品質及び人気の高さからベビーフェイスのバックステップに決めました。

【実際に使用してみていかがでしたか?】
YZF-R3、R25に関して、フルカウルのスポーツバイクルックスに対するライディングポジションの楽さがあります。
普通に考えたら楽に越したことはないのですが、上体が多少の前傾に対して、下半身のポジションが前すぎるため、海老のようなポジションになり、自分には合っておらず腰が痛いと感じていました。
バックステップ導入により、より自然なポジションに近くなり腰痛が改善されました。
また、ステップバーが可倒式でなくなったため、ステップワークが楽になりました。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
自分の場合、以前に別のバックステップを付けていたため、難しくは感じませんでした。
ステップ内の各部がどう動くか理解していれば特に取り付けに困ることはないと思います。

【取付のポイントやコツを教えてください(ハードパーツの場合)】
純正ステップからの交換の場合は、ブレーキ側のヒールプレートの固定ボルト(マスターシリンダーと共締めしている)がとても固く、安い工具で回そうとすると下手したらナメてしまいますので(経験談)、高い工具やインパクトでの作業をオススメします。

【期待外れだった点はありますか?】
基本的な作りには悪かった点はありません。
あえて挙げるとすれば、ブレーキペダルの戻りのスプリングがないため、シリンダーの押し戻ししか作用しないことです。
これも、最近購入されている別の方の取り付け画像を見てみるとシリンダーに取り付けるスプリングがあるため、改善されたのかもしれません。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
補修パーツを個別に頼めることがベビーフェイスの特徴らしいですが、ホームページ等で簡単に注文できないこと。
ホームページの作りも一昔前みたいであり、綺麗にまとまっていないと感じる。
ホームページの刷新や、それに合わせて注文フォームを設けることで、ユーザーからより注文が入るようになると思います。

【比較した商品はありますか?】
RSVRacingのバックステップ(外国のどこか製)

【その他】
総じて品質の高く使いやすいバックステップです。
是非とも購入してみてください。