Webikeユーザーさん

R25の6000回転の谷が消えました

2019/06/01 21:58

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA YZF-R25

NINJASLからR25(2018)に乗換え、6000の谷が気になってました
まったりした見た目が好きでR25にしたのですが乗り味もフルカウルにしてはまったりの印象でした
SLのときの社外マフラーは高回転からは良かったのですが低中速域がイマイチだったので今回バイク屋さんの勧めでSp忠男を選択
レビューも様々だったのであまり期待せずにいましたが結論からゆうと速くなったというよりか乗りやすくなりました

?取り付け
スリップオンなので簡単です
しいて苦戦したとこは押し込むときガスケットをしっかり落とさないと膨張室があるため捻りながら無理やり押し込むとかがしにくかったぐらいですかね
説明書も写真付きで丁寧です

?性能
初速は自分が発進下手なので変化が分かりませんが3000か4000回転ぐらいから7000までスムーズにあがり6000の谷が平地になりました
以前SLに付けてた他社のマフラーが8000ぐらいからの伸びが凄まじかったのに対しこのマフラーは凄まじいてゆう印象よりストレスフリーな印象です
素直に加速してくれて純正だと追い越しするときギアを1つ落としてたのですが落とさずとも追い越しができる
ほんとにアクセルを捻ればすぐその分加速するといった感じ
期待よりも効果がわかり満足してます
純正より気になった点は細かい振動が増えたかなーぐらいです

?音
純正より乾いた音ですが低音のきいた音ですね
自分は気持ち大きくなったかな程度に思ってましたがバイクを乗らない家族に聞いたらうるさくなったよと言われました
夜遅くとかは気をつけたいですね

?見た目
友達からはいかつて言われました笑
好みですが自分は好きです
純正のマフラーガードは取り付けられるようになってます
ヒートガードは付けれないみたいです

値段は安くないですが音、見た目が自分好みで性能も実感できるレベルでいい買い物したと思えました