わっきぃさん

上級
プロ級

このブタがー!

2019/04/18 16:40

5.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • ブラックダイヤモンドのステッカーが付属してたブヒ
  • コストパフォーマンスに満足
  • 付属品や説明書が親切
  • 穴開け精度はわりと雑だったブヒ
  • 細部の作りこみ

めっちゃカワイイ・・・(*´Д`)

★品質・質感:艶消し開繊を購入しましたが、まるでワークスマシンのプロトタイプシャシーのような素晴らしいブタでした。

★性能・機能:恐らく2プライのドライカーボンなので、ブタとは思えない軽量さがスゴイです。
もともと蚊取りブタは風に弱く、強風下では灰が舞い散るスリリングさが魅力なのですが、このブタは本体ごとトンで行く超性能です。
日常使い出来る実用性は殆ど期待できませんが、レース仕様なので仕方ありません。

★コストパフォーマンス:一般的な蚊取りブタは吊り下げ用の針金が付いていますが、このブタは軽量化を最優先しているのか、そんな軟派な物は装備されていません。
ただ、その事で却って置き物としてのパフォーマンスは向上しているのではないか?とも思えます。

わっきぃさん
【追記】
最新型なのでフロント荷重をとても重視しているようです。
停止状態の重量配分はフロント7:リヤ3くらいに感じます。
フロントオーバーハングが長いわりにリヤオーバーハングはほぼありませんから、ディメンション的にも当然でしょう。
路面が荒れていると地震などで容易にジャックナイフ状態に陥るので、さすがに可哀想になって、内部にタイヤバランス取り用のウェイトを貼り付けました。
これで抜群の安定感を発揮するようになるのでオススメです。
尚、実用性は更に低下しましたが、レース仕様なので仕方ありません。