ファーマーさんのSK11:エスケー11 ハンドリベッターインプレッション

ファーマーさん

神奈川県
横浜、川崎

非分解式マフラー組み立て等に

2019/02/10 19:34

4.00 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使いやすさ 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 長持ちする

非分解式マフラーのサイレンサー組み付けに使用しています。
サイレンサーに使っているグラスウールが消耗して詰め替える時や、内部に小細工をする場合、サイレンサーを分解する必要があります。(写真1)
メーカーによってはグラスウールを詰め替えてくれるところもありますが、これがあれば、自分で交換出来ます。
リベットを外す時は、元々のリベットの頭をドリルで揉みはずします。(写真2)
リベットを行う時は、リベッターにブラインドリベットをセットしリベットする穴に押し付けハンドルを握ります。一回でかしめる事ができなければ、もう一度ハンドルを再度開いて握り直せばバチンと不要なピンが切れます。
これで終了。
色々なサイズのリベットが使える様ノーズピースが4種類付いています。そして少し奥まった所での作業が出来る様に、ロングノーズピースとそれ専用のスパナも付属しているのも親切。写真(3)
リベットする部材によりリベット自体の材質もスチールやステンレスなど選べますが、ステンレスは硬い為若干使える径が細くなるので注意しましょう。(写真4)
複数箇所の作業をする場合は予めリベットを穴に差し込んでおくと穴がズレてリベットが挿入出来ないなんて事がありません。
多少コツがありますが慣れれば失敗する事もありません。
作りもしっかりとしているので、そう簡単には壊れそうにはありません。
どうしてもボルト.ナットを使えない箇所や、その他の日曜大工等にも使えるので使用頻度は低いとは思いますか、あると便利です。