梅村 丹八さんのPROGRIP:プログリップ PG3201 レースラインゴーグルインプレッション

梅村 丹八さん

岡山県
岡山/中国
上級
上級

コスパ良好だが剛性が低くて不安

2019/01/29 20:01

3.40 [ フィット感 4.0   品質・質感 2.0   性能・機能 3.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • フレーム剛性以外はまあ良く出来ていて満足なのだが
  • カラー/グラフィックが良い
  • コストパフォーマンスに満足
  • フレームの剛性が低いのでやや不安

首がイカレている当方はトライク扱いのウラルサイドカー2WD機に騎乗しており、ノーヘル可なので雪道アタック等では飛行帽に、常時使用の伝統的4眼ゴーグルにバラクラバ帽という風体なのですが…

元々飛行士用のハルシオンMk-49等の4眼ゴーグルは、バイク騎乗時の降雨/降雪等が全く考慮されておらず、降雪が溶けない厳寒時以外は曇るし濡れてもワイプしにくく視界の確保が致命的に難儀です。

その為、冬季の降雪/降雨用にこの廉価オフロードゴーグルをオーダーして使ってみました。
フィット感やカバー範囲に視界の広さ、簡易ベンチレーションによる曇り解消性能やワイプの容易さ、バンドのテンション等々は全く問題無く満足なのだが、フレーム剛性が低い!

素材ではなく、スクリーンの剛性と構造的に後ろ側にアーチを形作り前からの力を分散はさせていますが、後ろから強い力を掛けたり踏んづけたら苦もなく割れかねないような脆弱さに感じられます

とは言えこのコストを考慮すれば充分かなあ?とは思えますが……