茶太郎さんのHONDA RIDING GEAR:ホンダ ライディングギア 3レイヤーレインスーツインプレッション

静岡県
京都から箱根までの間

暴風雨でも防水性はバッチリ

2018/09/12 19:33

4.00 [ 品質・質感 3.0   防水性能 5.0   機能性 4.0   着用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

購入して複数回、台風やゲリラ豪雨といった中で使用してみたので、ハードなツーリングでの使用を経験したのでレビューしたいと思います。

【良かった点】
・3レイヤーと謳っていますが、厚手のウェアを1枚羽織っているような印象でしっかりとした作り。
 バイクウェアは面ファスナーを使っていることが多いです。ただその面ファスナーがレインウェアのメッシュ裏地に引っかかることが多い。
 ですが、このレインウェアの裏地はメッシュではないため、引っかかったりほつれたりすることが全くありません。嬉しい!
・透湿性も十分。雨天走行中は殆ど蒸れを感じず過ごせます。
 湿気だけが強い日や、真夏の雨上がりなんかは速度を出して走らないと蒸し蒸しして辛いですが、それでもジッパーを少し下げてやれば問題ないですね。
・収納サイズはコンパクトな方。
 ワイズギアやラフ&ロードのものと比較してですが、収納袋にコンプレッション用のフラップが付いてるのでそう感じるのかな。

【悪い点】
・最近、股間あたりから浸水するようになってきた(使用回数10回程)
 しっとり湿るだけなので防水スプレーとシームテープで応急処置したけど、このレインウェアのウィークポイントは股間かな。それ以外は殆どノーメンテで十分な防水性を持っています。
・ポケットが右腰辺りに1個あるのみで、少々心許ない。もう少しポケットがあれば...

【まとめ】
ネイビーカモ柄が珍しい。hondaロゴもワンポイントでかっこいい。
実売1万円のレインウェアですが、2万円以上するようなものとも遜色ない品質だと思います。
hondaのロゴが入ってるので、その点は他メーカー乗りにとっては手に取りづらい面もあるかもしれませんが、ホンダのウェア関係はコミネやRSタイチがOEM供給していることが多いので、品質は非常に高いものがあります。
予算が許せば、おすすめしたいレインウェアです。