銀さんのRSタイチ:RS TAICHI:アールエスタイチ RST440 OutDry ブリッツ レイングローブインプレッション

東京都

上級

しっかり防水してくれます

2018/09/11 13:51

4.00 [ 品質・質感 4.0   防水性能 5.0   機能性 4.0   着用感 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 細部の作りがしっかりしている

過去に何度かレイングローブを購入したことがありましたが、あまり良い思い出がなく、ここ数年はネオプレンなど、濡れても冷えない、というグローブを雨用に使っていました。

最近あちこちで目にするようになったアウトドライのグローブがRSタイチから発売され、久しぶりにレイングローブを購入。

先日のロングツーリングの際に、土砂降りの中で高速道路を走行したり、数時間土砂降りの中を走行する機会に恵まれ(?)、早速このレイングローブを使用しました。

結果として、浸水は一度もなく、雨の中も快適に走行できました。問題点としては、ショート丈のグローブなので、手首からカッパを伝って水がたまに入ってしまったので、袖を工夫する必要がありそうです。

グローブとしてのフィッティングはやはりレイングローブなので、通常のグローブよりも劣りますが、ネオプレンのグローブなどより、はるかに優れています。
サイズ感としてはちょっと大きめな印象を受けました。

また、適度にプロテクションがついているのも良いです。春や秋など、濡れると冷えてしまう時期には雨の備えとして持っていくと良さそうです!