えいごさんのGIVI:ジビ タンクロック [XS307]インプレッション

愛媛県

MT-09SPで使用

2018/09/09 11:01

4.80 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 付属品や説明書が親切
  • 上部透明ビニール前部に15L表の凸部があるのは邪魔

MT-09SPで使用するにはロック位置を一番前にしないと干渉して使えませんが、一番前でもハンドルをフルロックすると若干タンクロックの下側のファスナー部に当たってしまいますが、僅かなのでハンドルに傷が付かないようにしただけで問題なく使えています。

止水ファスナー使用やタブレットホルダー、防水カバーなど至れりつくせりの配慮がされており、MTのタンクの大きさに見合った大きさでデザインも良く反射素材も使われていて安全性も高くなり良いですね。

セーフティーベルトが装備されており万が一ロック部が外れてもタンクバッグが落下しまいようになっているのも安心ですね。

本体の透明ビニールの所にスマホ等をいれられるのですが、15Lと書かれた部分が前方中央に出っ張っているので、ブレーキキングでスマホが前にずれるとそこで画面が隠れてしまうのがちょっと残念です。私はハンドタオルを巻いて入れてスマホがそこまでずれないようにして使っています。

ロック解除は固めでなれないとちょっと苦労しましたが、コツを掴むとスムーズに出来るようになりました。
かえって、不意にロックが外れない面ではこれ位で丁度よいのかもしれません。