ガッツさんのHONDA グロム STRIKER:ストライカー G-STRIKER フルエキゾーストマフラーインプレッション

山口県

純正並か純正以上に静かに感じます

2018/08/24 08:19

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA グロム
  • 細部の作りがしっかりしている

グロム2013年式に取り付けています。

以前、モリワキのダウンマフラーを取り付けていましたが、取り付け時から純正よりやや大きめのサウンドだった事、2年経過しサイレンサーがさらにうるさく感じるようになり、交換しました。

タイトル通り、ものすごく静かです。エンジンをかけてみるとエンジンのメカノイズの方がよく聞こえるレベルですので!
田舎の民家の近くや住宅街で走ってるノーマルのスーパーカブ位静かです。

またダウンマフラーなので積載性も確保しやすいです!(前期モデルはアップマフラーが標準です)
サイレンサーも1.5kgと超軽量で、おそらくグロム最軽量クラスではないかと思います。

あと、マフラーの走行特性ですが、純正比で抜けが良くなり、高回転までよく伸びます。
そのかわり主に低速トルクは落ちた感じで、フロント側スプロケを1丁大きくした様な乗り味です。
逆にモリワキのダウンマフラーが純正よりトルクが太かったので交換後は久しぶりにエンストしたりしました(笑)
ただ、このチタンマフラー、2速でレッドゾーンに入らず60km/hまで伸びたので引っ張る走り方の方が向いてる気がします。

長くなりましたが、値段に見合ったとても良いマフラーだと思います!