M Schenkerさん

バイク乗りにとってバイクの次にヘルメットのスタイルは重要です

2018/07/15 22:44

5.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 唯一無二のスタイル
  • カラー/グラフィックが良い

ものごころが付いたときから、ずーとシンプソン。ですので国産の優秀なヘルメットと比較できませんが自分なりのコメントを記します。
昔は相当覚悟がいるくらいのお値段でしたが今は国産並のお値段で買える時代になっていました。
なんでシンプソンがいいのかというとスタイルだけです。エッジのたったフロントマスクが、こいつの悪さを演出しています。

・ホールド感:昔はほっぺたのホールドがすかすかで、高速になると風圧でヘルメッットが浮き上がったり、欧米人の頭用に作られた内装形状は頭をギューギュー締め付けられて頭痛がしてくるほどでした。NORIXという日本代理店が登場してからは日本人の頭に、よくマッチして、そんな苦しみもなく、高速域でも安定してホールドしてくれます。アジャスト用のパット類も用意されていていますが、自分の場合は不要で58cmサイズで自分の頭にはピッタリでした。でも可能ならそのへんのショップで試着してみてからwebikeで注文したほうが良いでしょう。
・音:エッジのおかげで風切り音はすごいです。高速になれば排気音も、かき消えてしまいます。でもこれが味なのです。
・耐久性:通勤用は5年上使用していますが外観、内装ともに劣化はありません。外行き用も3年使用していますが新品状態です。ただし国産のような丸洗いはできませんでのインナーキャップを被ることをお勧めします。
・重量:通勤用はFRPを、外出用はカーボンを使っています。FRPが1.7kgに対しカーボンは1.4kg。この0.3kgの差に対して価格の差は3万円。持って比べると重量の差は確かに判りますが、走ってしまえば、その差は体感できません。ですので特にカーボン好きでもなければFRPで充分と思います。
・ベンチレーション:ほとんど感じませんが真冬に走ると頭のてっぺんが冷たくなるので、内部の空気を排出と思われます。
・シールド:標準でついているのはクリアーですが、このヘルメッットには、かっこ良よろしくありません。お顔が綺麗な人なら、むしろこのほうが良いのですが。ですので自分はスモークのミラーシールドを使用していました。でもシールドを上げないと、暗すぎて夜間やトンネルでは危険です。この頃発売されたクリアーのミラーシールドなら夜間やトンネルでも安心して走れますしスマートなフェイスとなります。ただミラーシールドは高価すぎですね。

・まとめ:好き者が被るシンプソンですので、あまり廻りにお勧めできませんが、自分にとっては不可欠なアイテムです。