takeさんのKAWASAKI ZX-12R TRICK STAR:トリックスター IKAZUCHI (イカヅチ) ショートサイレンサーインプレッション

北の大地

満足な一品!

2018/06/11 21:45

4.30 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 音色もレーシーでイイね
  • 細部の作りがしっかりしている

ZX12R B2 トリックスター・チタンエキマニに装着。

交換前はマーベリック・MV1を使用していましたが、12Rとの相性が悪く下のトルクがスカスカに。
約三ヶ月使用しましたが、我慢出来ずにサイレンサーの交換を検討。
他候補はSC、アクラ、ツーブラ、デビル等、海外製品が中心でしたが、エキマニと同メーカーで見た目も好みなikazuchi ショートを購入。

早速、取り付けて300kmほど山道中心にツーリングに行きました。
外見、質感、精度も満足な製品ですが12Rにも意外に似合っていると自己満足。
そして以前の爆音サイレンサーMV1に比べれば、もちろん音量は小さくなりました。
MV1では自宅前の暖気はバッフルを装着し出発時に外すという作業が必要ようでしたが、ギリギリセーフ?なアイドリング音。
走り出しても心地良いレーシーな音質で大変好みなんですが、もう少しボリュームが欲しいかも?
ただ今までの爆音に慣れただけかも知れませんが。

走り出しからトルクが違います。
スカスカだった低回転も2500rpmからどうにかアクセルに着いて来るようになりました。
そこから上は全域でトルクが増し、赤までしっかり加速します。

総評で買って満足な結果となり、当分交換予定はな
いと思います。
ただikazuchiのロングは試してみたくなりました。