ぼうそうてりーさんのSUZUKI GSX250R Puig:プーチ レーシングスクリーンインプレッション

ぼうそうてりーさん

千葉県
関東他

かっちょえぇ

2018/05/17 16:26

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 5.0   整流効果 5.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
SUZUKI GSX250R
  • 硬い
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い
  • 硬い
  • 細部の作りこみ

値段は社外品のスクリーンだとこんな物なんだと思いますが、ちょっと高いですよね。

在庫が元々日本に無かったのか3週間待たされましたが、無事傷も無く到着したので5/11にSUZUKI純正スクリーンステッカーと付属のプーチステッカーを貼り、朔が落ち着いた5/12にガラスコーティングしてから取り付けました。

取り付けは簡単なバイクなのでボルトオンですが、カウルやスペーサーに着ける時少し横に引っ張らないとボルトが入りにくいですね、まぁプラスティックなのでそこまで苦ではないですが何せ3㎜厚なので硬いです。

純正と比べると3〜4㎝程長く4〜5㎝程膨らんでいて、3㎜厚なのでカウルより厚くて硬いです。(笑)

私はナックルバイザーを着けているのでキタコのスクリーンアップスペーサーを着けています、まずこれを外して付属の1㎝有るスペーサーで仮組してみましたところ、サイド側の張り出しが純正よりも長いのでやはり右側が干渉しました。

まぁ削るのと前に張り出すのとどっちが嫌か考えて結局スクリーンアップスペーサーを挟んだので、横から見るとかなり絶壁になりました、後ろから見ると普通に乗っていても防風効果が期待できそうな感じです。

実際走ってみると角度がかなり起きてしまった分最高速度は落ちそうですが、前からの風はだいぶ和らぎます、純正でスペーサーを着けた状態だと伏せていない状態で胸から上に風が当たっていたのに対し、伏せていなくてもヘルメットの下側1/3位まで風が当たらない感覚です、
ただ純正よりも上側が狭くなっているというか元々横幅が狭いスクリーンのバイクなので、風が強い日はサイドからの巻き込みはかなりありますが純正より少し増えた気がします(多分気のせい)。

そこら辺を踏まえてみてもデザインがカッコいいので総合評価は自分的にかなり高いと思います。