もりっくさんのMIDLAND:ミッドランド BT GO UNI ユニバーサル フルフェイスヘルメット対応インカムインプレッション

もりっくさん

無指定
佐賀県

ソロツーにはこれで十分

2018/05/14 22:29

3.60 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使いやすさ 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 付属品や説明書が親切

マスツーリングをすることはほとんどなく、いつも一人で走っているのでインカムの必要性は感じていませんでした。しかし、仕事柄休日でも連絡が入ることがあり、走行中の電話の応答機能だけでいいから……と、最初は一般のハンズフリーマイクを分解してヘルメットに装着しようかと考えていましたが、ミッドランドから本製品が発売されていたことを知り購入しました。
 SHOEIのHORNET-ADVに装着です。HORNET-ADVはイヤーパッドを外すとスピーカー用の凹み(ご丁寧にコードを逃がす切り欠きまで!)があります。しかし、本製品のスピーカーは若干大きくマイクにつながるケーブルもあるため、そのままでは浮いてしまいます。そこで3mm厚のスポンジゴムを貼って底上げしたところに面ファスナーを貼りつけて装着しました。(左側は5mm厚がよかったかも)あとは余ったコード類をパッドの裏に納めながらパッドを元に戻すだけ。簡単装着でした。
 スイッチも薄く小さく、ヘルメット外観はほとんど変わりません。便利だとは思いますが、あの大きなレシーバーがヘルメットの横にくっついているのが何となくイヤだったので、この製品にしてよかったと感じました。満足しています。

でも……よくある話ですが……購入してからいまだに走行中の着信がありません(笑)。昔オフ車に乗ってた頃の「パンク修理キットを買ったらパンクしなくなった!」という「あるある」を思い出します。