ひで3さん

良い感じです、問題無く使えてます。

2018/04/22 00:19

4.20 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   形状 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA セロー 250
  • 付属品や説明書が親切
  • 本体固定のM5のボルトが短い。あと5ミリは欲しい。
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

YAMAHA・セロー250(2014年式・FIモデル)で使用しています。
2018年2月にノーマルのリアをフェンダーレス仕様にする為に購入し取り付け、この記事を書いているのが4月後半なので使用開始から2カ月程たちます。

結果から言うと、良く言われる初期の故障や振動での故障も無く使えています。
何よりセロー250のテール周りのイメチェンが出来て良かった!!

・取り付け使用感について

このSP武川LEDミニテールランプは、単体の物を購入したので車体に取り付けるステーはホームセンターでL字金具やボルトを購入し自作しました。
セロー250は、フレーム端部にノーマルリアフェンダーを固定する為の金具が、垂れ下がる様に溶接されていて、テールランプステーを自作する時に少し悩みました。
(これは、セロー側の問題ですね。)
手こずったのはそのくらいで、肝心のSP武川のテールランプは、配線が3本のみ。
( アース、ブレーキON、ポジション )
説明書も丁寧に書いてあったので配線作業で困る事はありませんでした。
配線用のギボシ(オス/メス)も付属で付いています。
私は、電気関係の仕事をしているのでギボシの圧着は何も問題ありませんでしたが、圧着が不安な方や電気関係に疎い方はショップに頼んだ方が良いと思います。

使用してみた感想ですが、良く言われる「振動ですぐ壊れた」「点かなくなった」などの様な事は今のところ無く使えています。
他の製品のインプレで、散々「振動で・・・雨で・・・」と脅されていた(笑い)ので、LEDテールランプにはシリコン系のシール剤で防水対策と、ステーには振動防止用のスポンジゴムで対策したお陰かもしれません。。。(?)

明るさに関して個人的な感想ですが、「多少暗めでもしょうがないかなぁ〜」と思っていたのですが、必要十分と言ったところで思っていたよりも明るい感じでした。
特にポジションランプと同時に光るナンバー灯が、思っていたよりも明るくて良かった。
但しセロー250は車検が無い為、車検OKの明るさかどうかは測定していないので不明です。

今回、このLEDテールランプに交換してセロー250のリア周りが今風(?)にスッキリした事と、消費電力も多少ながら少なくなったと思うので、購入して良かったです。