秀PapaさんのSUZUKI イナズマ1200(GSX1200FS) NISSIN:ニッシン ラジアルクラッチマスターシリンダーキット 【縦型Φ19 ラジアルポンプクラッチマスター(ラジポン)】インプレッション

岡山県

クラッチにもラジポン

2018/04/17 17:01

4.50 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI イナズマ1200(GSX1200FS)
  • コストパフォーマンスに満足

年齢とともに握力の低下を認識。
アシスト&スリッパー機能のついた最近のバイクに乗換える事も考えたが原資不足。
油圧系は今までフールド交換程度しかケアしていなかったので、O.Hがてら噂のラジポンマスターに換装してみた。

稲妻號はいわゆるネイキッドなので邪魔者はなく取付はいたって簡単。ただしホースの接続位置が下側になるので、ブレーキホースのバンジョーは30度振れるモノに交換。
リザーバータンクが別体になる事もありエア抜きをマスター部とシリンダー部でやる必要があるが、さほど時間はかからず完了。
インプレ、主観ですが感動するレベル。250クラスのバイクのような軽さ。
レバー比が変わってストロークが長くなるので、半クラ操作もしやすくなった。
レバー形状により、いわゆるOKグリップ(中指〜小指のみでレバー操作)がやり易い。
費用としては安くはないが、効果絶大でした。セール時に買えたのでなお良し。
ブランド力はブレンボに劣るが、性能は折り紙付きのニッシン。
大成功のカスタムだった。