M Schenkerさん

人は誰にでもこだわりがある

2018/01/20 00:52

5.00 [ 品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0   使用感 5.0 ]
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
  • 次の次のバイクまで使いまわしができます

これは芸術品です。芸術品とは、絵画や陶器のように、見る人からすれば、その価値がわかるが、わからん人にすれば全くわからんという意味です。ネジ1本が数千円!?ばからしい・・・普通そう考えるでしょう。

だから、このボルトを選ぶ人たちは、そこに価値を見出し、こだわりがある人たちなのです。
自分が何十年も前からカスタムのなかで最も妥協せずに、こだわってきたパーツがボルト。
純正はコストに縛られるため鉄鋼に安価な表面処理をしたものがほとんど。これらのボルトたちはすぐにサビや白化が始まり、非常に小さな部品なのにバイク全体の質感を損ねてしまいます。かわりによく見かけるステンレス鋼のSUS304は耐食性はありますが強度部材には使えません。
それが貴金属同等の耐食性による半永久的に変わらない輝き、戦闘機にも使われる剛性と疲労限度の高さによる安全信頼性。

車両の目に付くテッチンボルトは、ほぼ換えてしまいました。
単品重量は鉄鋼に比べると半分位ですが、車両全部あわせてもコーラ1本飲めばチャラになる程度なので軽量化を体感することはできないでしょう。でもディスクのローターボルトとスプロケットのナットなら合計19本もあり高速で回転する部分なので、その恩恵を受けているかもしれません。で、この製品の特性としてバイクに組んでしまうと、頭以外は埋没して見えなくなるのが、はかないところです。特に長いボルトになればなるほど。

これを買った人の評価は “良いけど高い” “高いけど良い” の二つに分かれると思います。
自分の評価は後者です。

一度惚れると、もう逃げれないないのがチタンボルトの魔力。
自分は過去から何百本換えたのか?トータルでいくらはたいてしまったのか? 怖くて計算できません。
この製品は “高いけど良いものを” とこだわりがある人にだけ、おすすめします。