ヒロさん

ちょいツー用バックパック

2018/01/18 00:09

4.80 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • スタイリッシュです。
  • スタイル重視で機能が犠牲になっている部分もあり。

同社のR30を持っていますが、ちょいとショートツーリング用のバックパックが欲しくて購入致しました。
同社のハーネスポケットとバックプロテクターインサート、ハイドレーションシステムを装備して使用しています。
防水性はメーカーの方では謳われていませんでしたが、吹雪の中、雪道を3時間走行した限りでは浸水はありませんでした。念のためバック内にはオルトリーブのドライバッグを入れていますが、使用しないで済みました。
装着感もR30同様に調整をしっかり行えば、フィッティングも満足です。

ウエストベルトが細く、気に入りませんがバックのスタイルのバランスを考えての事でしょう。
それと肩ハーネスにハーネスポケットを付けると、取り付け位置が上部過ぎてヘルメット(ADV)と干渉し内容物が取り出し難く、こちらは設計ミスだと思われます。
よって、ハーネスポケットはウエストベルトに通して使用しています。

内容量は比較的スペースが少なく、ハイドレーションシステム+α位の小物の入る程度で使用しています。お菓子とか、お土産入れ程度で。頑張ればジャケット位は入りそうですが、収納容量を期待するのであればR30以上にしましょう。

現在はR8のウエストポーチと併用して使用していますが、スタイリッシュでコンパクトなイメージです。

スタイルを重視したが故に機能が犠牲になっている部分も有ります。