えーきちさんのSHOEI:ショウエイ X-14 [X-FOURTEEN エックス フォーティーン マットブラック] ヘルメットインプレッション

えーきちさん

非公開です

素晴らしいヘルメット

2018/01/09 00:02

4.60 [ フィット感 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 細部の作りがしっかりしている

GT−Airから乗り換え。
なので比較するのはGT−Air。
数字で見たら若干X14が重いけど、持った感じ、かぶった感じは対して変わらない気がする。でも走り出したら首とかは楽。ぜんぜんブレない。高速走行時はとくに、風圧に負けないで超安定してました。
静粛性はGT−Airの方が静か。ちょっとだけ、X14の方が風切り音が大きいかな?インカムで音楽聴き始めたらGT−Airとの差を忘れるくらい。なので特に気にならない。
空気の流入量は圧倒的にX14が上。空気が頭の後ろに抜けていってるのがよくわかる。後頭部がひんやりして気持ちいい。
被り心地は、やっぱりレース向け。良く言えばホールド感がすごい。悪く言えばちょっと頬が窮屈。でも痛いわけじゃないから、いいかな。ちなみに自分は丸顔。
X14はGT−Airに比べて視界が抜群に良い。(自分がX14を選んだ最大の理由と言っていいほど)視界が開けてるのってこんなに凄いことなんだって感じてヘルメットの中で笑いが込み上げてきた。
シールドもGT−Airより厚みがあってしっかりしてて良い。シールド横のボーテックスジェネレーター?
が空力性能と静粛性を上げてくれているそうです。

自分メガネユーザーですが、メガネの位置だけはどうにもこうにもあわない…
ネットで調べて、見よう見まねでチークパットのスポンジを少し削りました。
とりあえずはそれでなんとかなりましたが、メガネユーザーの方は、気をつけた方がいいと思います。
一度店頭で試着する方がいいでしょう。

価格は確かに高いですが、期待以上の性能。
とても満足買ってよかった。