ポイ・シュガポフさんのジャパンドラッグ:JAPAN DRAG コロナツーリングバッグインプレッション

ポイ・シュガポフさん

栃木県
宇都宮市

原付二種にはSサイズ

2017/11/15 07:59

4.20 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 旧車にとても良く似合います。
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 付属品や説明書が親切
  • 値段は小型タンクバッグとしては高いです。

大型バイク(CB450)用にLサイズを愛用していましたが、今回は追加で原付二種(CL125)用にSサイズを購入しました。
コロナバッグ自体はLサイズで使い倒してます。割と経年劣化してくたびれてきます。でもジーンズなどと同じでそれがイイ感じに変わってきます。ジーンズ買っても新品の風合いをいつまでも維持しようとは誰も思わないでしょ?それと同じです。特に色は褪せてきますね。今回届いた新品と比べても使い込んだ方は白っぽく色が変化してるのが判ります。
さて、Sサイズですが、Lサイズと一番違うのは開口部の方向です。Lサイズはタンクに取り付けてハンドル側が開口するんですが、Sサイズは手前のライダー側が開きます。両方買った人は慣れが必要です。
それとLサイズでレインカバーを収納するのに便利なポケットがあったんですが、Sサイズにはありませんでしたよ。
レビューで一番のポイントはサイズ感ですけど、CL125のような旧車のタンクにはピッタリです。取り付けにはベースに穴あけ加工が必要です。タンクキャップの位置に合わせてくりぬくだけで簡単にできると思います。
容量に関しては想像していたよりかなり小さめですね、と思いました。Lサイズのちょうど半分といった印象です。前述のレインカバーもしまうのであればかなり物は入りません。私の場合は財布、小銭入れ、携帯2個、モバイルバッテリー、喫煙具、工具をしまうとレインカバーもしまうとかなりいっぱいになってしまいました。

付属品も取付方法も一緒でした。旧車乗りの人なら悩むことはないでしょうから解説は割愛します。使い勝手を言えば「大きめのハンドバッグ」といった感想が一番しっくりくるような感じですね。ベースへの固定と取り外しは4つの金具で確実です。きちんと取り付ければ走行中に外れる心配など皆無でしょう。