mintさんさん

包み込まれる感じが素晴らしい

2017/10/10 20:31

4.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 3.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • ベンチレーション効果は公道では感じない

NOLAN X-802RR(コンポジットファイバー)ストーナー鈴鹿レプリカ

購入サイズ:L(59-60cm)
従来サイズ:L(ARAI RX-7RR5)

購入に至った経緯
 今まではRX-7RR5であたがエッグシェイプフォルムなるものでワイングラスを
ひっくり返したような形状なので被るときにすぼまっている部分を顎ヒモで
いくら広げて頭を突っ込んでもこめかみと目の下の骨の部分が擦れてしまい着脱が苦痛。
7Xはもしかしてと思い試しに被ったがアライのコンセプトは変わらないのでやっぱり痛い。
 ツーリングなどの頻繁な着脱に耐えられなくなりぼちぼち8年の月日が経つので交換も視野に
 入れることになりその分、被ったときのフィット感は悪くないのでとても残念なのだけれど。
 そんな中、鈴鹿8耐にストーナーが出場しているのを見て、現役時代のメットが欲しくても
完売で買えなかったことを思い出し、今回こそストーナーファンとして逃すまいと
購入に踏み切る。
 カーボンモデルよりもコンポジットファイバーの白基調がよりストーナーっぽいので
そちらを視野に。

とはいいつつ本腰入れての調査として
Webでにらめっこ期間:5ヶ月
各サイトで金額比較:2か月

NOLAN(x-802RR)
 量販店でx-802Rを試着しL(59−60cm)がしっくりきたのでサイズは決定したが
 被った感じがとても優しく且つしっかりフィットなので全体で包む感じがとても好印象。
 頭を振っても動かない。さらに軽量と相まって肩こりになる不安要素が削減されるかも
しれない期待。逆を言えば内装の劣化イコールスカスカで脱げちゃうのか?と少々心
配面もあるがアライのように被る前に痛い思いをしなくて済むのがそんなこと
吹き飛ばしてくれるくらいうれしかった。
 帽体自体が被る深さ方向に浅い設計なので頸椎が丸出しになったりアゴ部分のブレスガードが
アゴ下に密着したり目の部分の開口部が上下左右にアライより狭いのは好みが分かれそうだが
サーキットを考慮した前傾姿勢、伏せるといった設計なので、CBRのように前傾バイクの
上目使いで乗るのあればそこまで気にならないかもしれない。
とはいっても切替直後は気になった。慣れるかな。
 開梱すると製造は17年2月とつい最近のLOT。それもあってか試着した802Rより
若干きつく感じた。

試走した感じ(アライRX-7RR5と比較)
 乗車時間:この時期の17時半〜18時の日没直後に20分程度の様子を見るために乗車
 乗車道路:一般道及び1区間高速を試走(max100キロ)
 風切音:アライと同じくらいかやや静かな印象で気にならない
 片頭痛:無し。締め付け感も悪くなく全体フィット感のおかげかもしれない
 ピンロックシールド効果:新品なので抜群。走行中故意に”ハーハー”しても曇らなかった
 ベンチレーション効果:ほぼ無し。肌寒いくらいの気候で若干おでこに風を感じるくらい
 バイザーの開け閉め:アライは左側面、NOLANは前方なので慣れるまで左側を探してしまう
 ベンチレーション開閉:おでこ部分は上下で開閉だが硬い。後部は来法に引っ張るので
慣れるで開けにくい。こめかみ部は押すだけなので簡単。顎も簡単に開閉できた

安全性
 よく言われる海外製と国内の安全性の違い
 もし万が一を考慮すると安全に越したことはないがMFJ公認とSGマークのみ。
 アライのように国内製ではないのでJIS適合外でありSNELLや社内規格の高耐衝突性ではない。
 量販店の半キャップでさえJISがあるとすると考え方は購入する人次第です。
 色々書いたけど結局冒頭にあるように欲しいモノを手に入れるわけだから最終判断は個人判断。
 この記事がNOLAN/X-liteを購入する人の参考になればと思います。

結局のところ欲しかったし自己満足だからやっぱ買ってよかった!かっこいいぞー!!

追記
出来ればwebikeで購入しポイントでスモークシールドを!と策略していたが日によってポイントや金額が5000円ほど上下していたのでセール期間まで待ったがセール前より更に高額になってしまい残念であるが別の業者にて購入。
値段参考に載せときます 58,000円(税込/送料込)