仮面ボクサー(「三四郎くん」って呼んで)さんのDAYTONA:デイトナ ブラックカバー アドベンチャーインプレッション

仮面ボクサー(「三四郎くん」って呼んで)さん

愛知県
愛三岐

汎用だからフィット感はいまいち

2017/10/11 20:13

3.80 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   耐久性 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • スクリーンカバーが付属
  • 細部の作りこみ

CB1100からアフリカツインへ乗り換え

トップボックス用を購入しました。

汎用品なので仕方がないがフィット感はいまいちです。多くのバイクはサイドスタンドを立ててハンドルを左にきってロックすると思うが、それを考慮してない作り。ハンドルロックしてカバーを被せると左側が余り、右側は足らない。ビッグスクーターでの使用を考慮してるのかな?

前後が分かりにくく最初は戸惑うがロック用の穴の縁の色で見分けられる。
そのロックを通す穴の位置が遠くてロックチェーンは通しにくい。

ハンドル部に湿気を逃がすためと思われる小さな穴があるが、あんな小さな穴で湿気逃がせるか疑問。

スクリーンカバーが付属していてアフリカツインの標準スクリーンにジャストフィットでした。

シート部と裾にベルトと紐が付いていて搾ってバタツキを軽減できる。絞って余った紐を留めておくためのベルクロが付いていて、細かい配慮に感心した。

前車CB1100で使用していたカバーは専用品でこの上なくジャストフィットでしたので評価厳しめになってます。