ケンケンさん

ホールド感抜群!!

2017/10/05 14:12

4.60 [ 履き心地 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • サイズが合わなかった

当方初めてのレーシングブーツ購入。
使用して3ヶ月目となります!

足のサイズは測ると
・長さ 24センチ(男性とは思えないサイズ(笑))
・幅  9センチ(小指の付け根から親指の付け根まで)
・高さ 6センチ(足の甲の一番高い所、付け根あたり)
・足首 21センチ(周囲)
・脹脛 35センチ(周囲)

いつも購入する靴のサイズは
・『26.5センチ』

今回購入したサイズは
・【42(26.5センチ)】

初めての購入ということもあり、ブーツを購入する際はいつも買うサイズより1センチ大きめを購入するといいという話には聞いてましたが、ブカブカがになるのが怖く(緩いのが嫌い)サイズはいつも購入するサイズを購入。
履いた感覚は足のおさまる場所は問題なく、ほどよい遊びのある空間でとてもよくフィット感はベストでした!

ただ
『ソールが硬い!!』
インソールも全くないに等しいので歩くとダイレクトに足に衝撃が来るので歩き心地はかなり良くないです…

よって個人主観ですがインソールは必須だと思います。
ネットで人間工学に基づいたフカフカののインソール(カカト高さ 1センチ、指先5ミリ)を購入しました!
信じられないほどのフワフワした歩き着心地になりとても満足しましたがブーツ内部の空間が一気にギュンギュンに狭くなり、「キツイ」の一言…
インソールを入れる前提で1センチ大きめのサイズを買えばよかったと思いました…^^;(ソールを薄くしようか検討中)
ただがっちりホールドするので私は好みです!(履くとき大変ですが…)

乗り心地はソールが硬いため始めはステップの感覚がなく、峠を攻める時に怖かったですが慣れると普通の靴だと逆に柔らかすぎて乗りにくく感じるほどになりました(笑)
脹脛までホールドしてくれるので長距離も安定して乗ることもできるので幅広く使用させてもらっています^^
よく言うブーツの「硬さ」とやらはこれしか知らなかったのでよくわからず、仲間のブーツを借りて履き比べをしました!

仲間のブーツは
・ベリック BOT-1239
・Xpd XP-3S

でしたがとにかくベリックとXpdは柔らかい!!
操作性が抜群にいいのはこの2つだと確信したくらいです(笑)
ということでSIDI STはかなり硬い部類に入るのかと思います!
シフトチェンジやブレーキなども最初は感覚がなくかなり怖かったですが慣れると本当に操作性に優れとても使いやすいです^^

そして何より存在感のあるデザインがとにかくかっこいい!!
細部の作りやプロテクトが完璧すぎます^^
これでこの価格なら納得ですね!

【マイナスポイント】を上げるのであれば
・歩きにくい(硬く、歩くと「ギュッギュッ」と変な音がする)
・サイズがキツイ(1サイズ大きいものを買えばよかった話ですが※個人差あり)
・履く時に工程が多く時間が掛かる(広げた画像参照)

くらいですかね、私だけかもしれませんが長く歩いてているとふくらはぎあたりに内側のブーツが擦れ痛くなります…

音に関してはみなさんのインプレにも書いてあるように対応策もありますし、ふくらはぎの擦れも馴染めばなくなってきましたし総合的にとてもいいブーツだと思います^^

あくまで個人的な主観ですが皆様のバイクライフに大切な自分にあったブーツが見つかるように参考にしていただけたらと思います^^

PS:当方インスタをしているのですが、存在感あるデザインが写真映え間違いないです^^