Keiさん

バイク以外でも使える

2017/08/11 20:40

4.40 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

乗車中はシートに固定しておいて、バイクを離れる時にサッと外して背負えるバッグを探していてこれに行き着きました。
似たような用途の品は幾つかありますが、バイク取付時にショルダーベルトを収納しないといけなかったり、背負うことにあまり配慮されていない形状だったりして、なかなか気に入る物がありませんでした。その点、ゴールドウィンのこのバッグは通常のデイパックと変わりないデザインで普段使いも可能な上、シートに取付けベルトさえ装着しておけば取付けも取外しもクイックリリースバックルでワンタッチ。
容量は雨具に水筒とラーメン道具一式、防寒着などを入れてまだ余裕があり、旅館利用なら一泊も可能でしょう。街乗りで面倒な時は背負ったまま乗っていますが、背面にしっかりしたパッドが入っているので型崩れもなく、薄身のデザインも相まって非常に背負い心地が良いです。メーカーロゴが控えめなのも好印象。
ポケットはメイン気室背面側に3段、ファスナー開閉式のサブ気室に1つ、ペットボトルなどが入れられる外側両サイドが2つと十分。蛍光イエローのレインカバーも付属しています。
注意すべきはバイク取付用のベルトが別売りで、さらに型番が複数あること。GSM7303Bが対応商品で、シート下にこのX字型のベルトを通してバイクに固定します。私のR3にはキャリアが付いているので問題ないですが、スーパースポーツ系のスリムなリアシートだと縦方向がはみ出るかもしれません。