ACTIVE:アクティブレバーアジャストダイヤルインプレッション クチコミ

さといりすけさん

東京都
主に都内

クラッチの調整がしやすくなりました

2017/07/17 22:39

4.70 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA MT-09
  • 細部の作りがしっかりしている

以前よりゲイルスピードのワイヤークラッチホルダーキットを装着しています。
カスタムパーツを物色していた所、たまたまこちらの商品を発見して購入に至りました。

【何が購入の決め手になりましたか?】
ワイヤークラッチホルダーキットの標準ダイヤルでも調整には問題無かったのですが、他の部分も色々とカスタムをしていますので、どうせやるなら細かい所までトコトンいこうと言う感じのノリで購入に至りました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
形状が指にひっかかりやすいので標準のダイヤルよりも調整がし易くなりました。
素手でやる分には標準のダイヤルでも問題ないのですが、グローブをしたままと言った場合であればこちらのダイヤルの方が調整が容易です。

【取付は難しかったですか?】
Rピンを抜き挿しするだけの簡単装着です。ラジオペンチ1本あればいつでも誰でも簡単に交換可能です。プロに頼むまでもありません。

【取付のポイントやコツを教えてください】
Rピンを抜く時は良いのですが、挿入する時は勢い余ってクラッチホルダーにラジオペンチの先をヒットさせてしまう可能性がありますので、自信の無い方は何かしらの素材で養生をしてやった方が良いと思います。私はガムテープをヒットしそうな箇所に3枚重ねて貼って養生しました。

【期待外れだった点はありますか?】
少し値段が高いかな?とは思いましたが、アルミ削り出しで仕上げも良いので値段相応かなと。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
ブレンボのクラッチホルダーにも対応しているようですが、ゲイルスピードのクラッチホルダーに着くのはこのダイヤルしか無いので比較した商品は御座いません。

【その他】
ドレスアップパーツとして購入しましたが、意外と指に馴染んで調整し易くなったのは嬉しい誤算でした。
あまり派手にしたくなかったので今回はブラックの物を選びましたが、ワンポイントでゴールドにしても良かったかな。今の物の色に飽きたら次はゴールドでリピートしようと思います。