XPD:エックスピーディーXPN018 XP-3S レーシングブーツインプレッション クチコミ

ちびくまさん

非公開です

コスパ最強

2017/07/16 07:08

4.80 [ 履き心地 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • コストパフォーマンスに満足

2011年8月に地元のバロンで26000円で購入。峠オンリーで今年で6年使ったことになります。

操作性は新品状態から今までずっと良好。いわゆる甲高幅広でスキー靴選びでは苦労していますが、これは足形もぴったり。合成皮革(ロリカ)なのでメンテに気を遣うこともなく、大きな型崩れもなし。ただ、プラスチックにありがちな紫外線や加水分解などによる経年変化で、足首の蛇腹は細かいひび割れができています。ふくらはぎに当たるカフ部分も3年目あたりからこすれと伸縮で表皮が剥がれ、ボロっちくなってます。長持ちさせたいなら使用後、まめにアーマオールやポリメイトのようなプラスチック保護材を塗ってやるといいです。

ソールの耐久性は抜群。ステップに当たる土踏まずの部分も以前履いたブーツに比べると全然削れていません。でも接着剤はちゃちなのか、昨日ソールが両足ともかかとから剥がれてきました。とりあえず弾性接着剤で補修してます。

ステップに当たる金属などもなく、バイクにはキズが付きにくいです。2度ほど峠のコーナリング中に転倒、バイクをつぶしていますがブーツは継続使用。プロテクタの位置が適切でブーツ本体には傷も付いていませんでした。

6年目のソールの剥がれ以外、目立ったトラブルはなし。値段を考えると最高のコストパフォーマンスでした。