ポイ・シュガポフさん

昭和時代のタンクバッグです。

2017/06/13 09:52

3.80 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 付属品や説明書が親切
  • やや値段が高い。

カーキグリーンのLタイプを購入。
ドリームCB450エクスポート(1970年製)にて使用中。
装着はベースをゴムバンド留めするだけ、という簡単さです。写真3にありますが、ベースがタンクキャップと干渉しますので、キャップ部分だけくり抜きました。これをすれば、ベースを付けたまま給油もできますのでおススメです。

バッグ本体はクリップで4か所で固定します。強度は十分だと思います。走行に関しても特に支障はありませんでした。
容量は必要にして十分。
工具、財布、携帯電話、モバイルルーターとバッテリ―、喫煙具など入れても多少の余裕があります。出先でお土産類を買い込むまでは余裕はありません。拡張性もゼロです。恐らく雨具まで入れたら容量一杯になってしまうでしょう。
防水性能ですが、バッグ本体はパラフィン加工帆布(綿)という素材で出来ているそうですが、水はしみこみやすいです。バッグ上面のマップケース部はビニール素材に加えて内部がポケット部分になっておりビニール+帆布+帆布と三重構造になっております。先日に突発の豪雨に見舞われてカバー装着出来ずにそのまま走りましたが上面からの浸水は無く無事でした。付属のビニールカバーがあるのできちんと使えば防水では困らないでしょう。
取り外しも装着も非常に簡単で確実に固定できます。
コンビニや食事、トイレなど頻繁に付け外ししますが、わずらわしさを感じません。

最後に、デザインについて。
旧車との相性は抜群です。
昭和のバイクには昭和のタンクバッグが良く似合うと思います。
同じカーキグリーンの旭風防のウインドシールドを着用した場合にも色合いのマッチングも最高です。